乍得

首页 » 常识 » 预防 » 莲池大师智慧有两种世间智慧出世间智慧,
TUhjnbcbe - 2023/11/28 21:03:00
莲池大师:智慧有两种,一是世间智慧,一是出世间智慧,你喜欢哪一种?莲池大师《竹窗随笔》(常念弥陀译白话文) 智有二:有世间智,有出世间智。世智又二:一者博学宏辞,长技远略,但以多知多解而胜乎人者是也。二者明善恶,别邪正,行其所当行,而止其所当止者是也。仅得其初,是谓狂智,当堕三涂。兼得其后,是谓正智,报在人天。何以故?德胜才谓之君子,才胜德谓之小人也。出世间智亦二:一者善能分别如来正法四谛六度等,依而奉行者是也。二者破无明惑,如实了了,见自本心者是也。仅得其初,是出世间智也,名为渐入。兼得其后,是出世间上上智也,乃名顿超。何以故?但得本,不愁末。得末者,未必得本也。今有乍得世智初分,便谓大彻大悟者。何谬昧之甚? 智慧有两种:一种是世间范围的智慧,另一种是出世间范围的智慧。世间的智慧又有两种:第一种是学问广博、高谈阔论、技艺超长、谋略深远,主要是以知识多,懂的多而胜过其他人的;第二种是明辨善恶、分别邪正,做他应当做的,不做他不应当做的。仅有第一种,那叫“狂智”,会堕落三恶道;兼有第二种,这叫“正智”,会得到人天的果报。为什么呢?品德胜过才华的是君子;才华胜过品德的是小人啊。超出世间的智慧也有两种:第一种是能够认识佛法、四圣谛、六度波萝蜜等,依佛法教导奉行的;第二种是破除无明烦恼,确实了悟,彻见本心自性的。仅有前一种,也是超出世间的智慧了,这叫“渐渐修入”;兼有后一种,就是超出世间的上上等智慧了,而这叫“顿超佛地”。为什么呢?只要抓住根本,不愁枝末细节;只抓住枝节,却未必得到根本啊。现在有人偶尔得到一点世间智慧,便以为大彻大悟了,怎么荒谬愚昧的这样过分?世智辨聪是八难之一,这些人对世间法研究很多,以为自己是开悟之人,却不知道是遇到了八难之一。我们若仔细观察一下,会发现这样的人还不少,这样的人果报在三恶道,这些世智辨聪之人变成了可怜悯者。比如难信易行的净土念佛法门,虽然三根普被,利钝全收,那些世智辨聪的人极少有相信的,或者说能够相信净土念佛法门的人肯定不是世智辨聪之人。佛说能念佛者是人中芬陀利华,是十分难得的,若不是累劫善根成熟的人是不会念佛的。印光大师曾经遇到一个16岁的乞丐,死活都不肯念佛,印光大师要把一袋子钱给他,让他念佛,他突然大哭就是不肯念佛。所以,能念佛者要庆幸自己是人中芬陀利华,要庆幸自己没有遇到八难之一的世智辨聪。净土念佛法门是不可思议的圆顿大法,不仅可以让我们在临终时往生到极乐世界,还可以让我们活着的时候因念佛而消灾延寿,《净土圣贤录》中就有很多这样的案例。在当前遇到的新型冠状病*肺炎疫情,若能以志诚心念“南无阿弥陀佛”,或者念“南无观世音菩萨”,一定可以避免疫情的伤害,对于病入膏肓的人若能深信切愿弥陀净土,老实念佛即便不能痊愈,却可以在念佛中往生到极乐世界,可以因祸得福。
1
查看完整版本: 莲池大师智慧有两种世间智慧出世间智慧,